基于甲状腺髓样癌分子病理机制的基因诊断研究进展 - 冯焕; 郑绘霞 (临床与病理杂志, 2020)
甲状腺髓样癌(medullary thyroid carcinoma，MTC)是一种罕见的恶性神经内分泌肿瘤，具有强侵袭性和较差的预后性。由于传统的影像学和病理学检查的局限性，MTC患者的确诊通常已处于晚期，因此亟待开发准确灵敏的MTC早期诊断技术来协助临床治疗。近年来，基于MTC分子病理机制的基因诊断技术已经引起了人们广泛的关注，尤其是多种微小RNA(microRNA，miRNA)在MTC中的差异性表达和基因调节作用，使得其具有潜在的早期诊断、精准预后和基因治疗等重大意义。