高强度聚焦超声与子宫肌瘤剔除术治疗子宫肌瘤的比较 - 马琳; 周建政 (临床与病理杂志, 2020)
对于患有子宫肌瘤而急切生育的育龄期女性，选择合适的治疗方案极为重要。一直以来子宫肌瘤剔除术是治疗有生育要求子宫肌瘤女性的金标准，近年来高强度聚焦超声(high-intensity focused ultrasound，HIFU)被广泛应用于治疗子宫肌瘤，新技术的产生为子宫肌瘤治疗提供了新手段，且越来越多的研究表明HIFU较子宫肌瘤剔除术治疗有生育要求的子宫肌瘤患者未增加妊娠并发症的发生率，反而具有治疗后再妊娠时间间隔缩短、无创、安全、有效和快速恢复的优点。HIFU治疗较子宫肌瘤剔除术的妊娠结局更显优势。