肥胖相关高血压的研究进展 - 李婧雯; 张晓卉; 尹新华 (临床与病理杂志, 2020)
近年来越来越多的研究证实肥胖与血压升高密切相关。鉴于世界范围内肥胖与肥胖相关疾病的患病率上升，明确两者之间发生发展的病理生理机制对于肥胖人群高血压的诊断、预防及治疗意义重大。然而不同地域肥胖的诊断标准不同，肥胖相关高血压的病理生理机制与交感神经系统激活、肾素-血管紧张素-醛固酮系统(renin-angiotensin-aldosterone system，RAAS)激活、瘦素抵抗、食欲素过表达等神经体液因素复杂影响相关。肥胖相关高血压患者群体心血管系统损害不容忽视。互联网健康干预，外科手术治疗及合理降压药选择也为肥胖相关高血压防治提供了新思路。