糖尿病肾病相关生物学标志物的研究进展 - 吴琦; 吕慧妍; 郝丽荣 (临床与病理杂志, 2020)
糖尿病肾病(diabetic nephropathy，DN)是引起糖尿病相关性死亡的主要原因之一。尿微量白蛋白是目前诊断DN最常用的临床指标，然而部分DN患者虽然已经有了晚期肾组织病理上的改变，但尿微量白蛋白仍然处于正常范围内。因此，寻找新的灵敏、特异的生物学指标对于DN的诊断及判断疾病进程有重要意义。近年来，肾损伤相关标志物、与DN发病机制相关的生物标志物等已经逐渐成为临床研究的热点，而蛋白质组学技术的发展也为寻找DN相关的生物标志物提供了新的指导方向。