SIRT7生物学功能及其与肿瘤发生发展关系的研究进展 - 胡烨; 陈思齐; 谢妮 (临床与病理杂志, 2020)
SIRT7是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(nicotinamide adenine dinucleotide，NAD+)依赖蛋白去乙酰化酶，对组蛋白H3的第18位赖氨酸残基(H3K18ac)有特异性去乙酰化作用。作为Sirtuins蛋白家族的成员之一，SIRT7是许多细胞活动的关键介质。越来越多的证据表明SIRT7的基本细胞程序功能对于致癌演变以及肿瘤生物学有重要的影响，因此SIRT7有望成为表观遗传药物治疗新靶点。