胞外囊泡miRNA在乳腺癌中的研究进展 - 谢长宽; 王利; 贾永峰 (临床与病理杂志, 2020)
胞外囊泡微小RNAs(microRNAs，miRNAs)是一类19~25个核苷酸的短链非编码RNA，有多效生物学功能，显著调控靶基因表达，影响细胞增殖和凋亡及其他生物学作用。现如今乳腺癌的标志物，如CA125，CA153，CEA，ER，PR，Her2/neu，BRCA1/BRCA2等越来越满足不了临床的需求。因此，对于乳腺癌的早期诊断、治疗和预后等亟需新的生物标志物。胞外囊泡miRNA在肿瘤发生发展、侵袭转移、增殖凋亡、血管生成等过程中均发挥重要作用，对乳腺癌特异性miRNA的鉴定和检出可为早期乳腺癌患者的诊断和减轻疾病负担提供较好的帮助。