肾小球足细胞骨架蛋白的研究进展 - 金英; 张炯; 王金泉 (临床与病理杂志, 2020)
足细胞是肾小球滤过屏障的重要组成部分，结构独特复杂。足细胞的细胞骨架决定着其形态、结构及对环境刺激的应答能力。足细胞突起部分由初级及次级突触构成。初级突触中的细胞骨架主要有微管与中间丝，次级突触即足突骨架则由肌动蛋白微丝组成。足细胞骨架蛋白受损会导致蛋白尿及肾小球疾病。而与细胞骨架成分有关的肾小球疾病，均可能在此亚细胞结构上寻找到治疗靶点。