微信宣教对老年患者肠镜检查前肠道准备效果的影响 - 陈曦; 张道权; 丁静 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 4 (4 2020), 2020)
目的：探讨微信宣教对老年肠镜检查患者肠道准备效果的影响。方法：选取南京医科大学第一附属医院2019年2月至5月135例进行肠镜检查的老年患者，随机数字表法分为A组，B组和C组，每组45例。检查前1天，C组给予传统纸质宣教，B组给予微信小组健康宣教，A组联合进行传统纸质宣教与微信小组健康宣教，比较3组肠道准备效果、依从性、不良反应发生情况以及护理满意度。结果：A组、B组患者肠道准备清洁质量波士顿肠道准备量表(Boston Bowel Preparation Scale，BBPS)评分高于C组，A组、B组肠道准备充分率分别为82.22%和77.78%，高于C组的57.78%，差异有统计学意义(P<0.05)；A组与B组患者检查前1天食用半流质饮食、检查当天禁食、清肠剂使用方法正确、清肠剂服用时间正确、清肠剂在规定时间内喝完、末次服用清肠剂与检查时间间隔在规定范围内这几项肠道准备关键点依从性优于C组，差异有统计学意义(P<0.05)；A组、B组患者肠道准备恶心发生率(24.44%，26.67%)低于C组(46.67%)，呕吐发生率(6.67%，6.67%)低于C组22.22%，差异有统计学意义(P<0.05)；A组、B组患者服务态度、用药指导、饮食指导、健康宣教、疑问解答满意度评分均高于C组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：准备前1天微信小组健康宣教有利于改善肠镜检查老年患者肠道准备效果，增强患者依从性，降低不良反应发生率，提高护理满意度。