家庭访视在髋关节置换术后延续护理中的应用及其对患者髋关节功能、并发症的影响 - 石红; 周文娟; 钱冬梅 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究家庭访视在髋关节置换术后延续护理中的应用及对患者髋关节功能、并发症的影响。方法：将海安人民医院行髋关节置换术的76例患者随机分为观察组和对照组，每组38例。髋关节置换术后延续护理中予以常规护理，设为对照组；观察组予以家庭访视护理。护理干预3个月后，采用Harris髋关节评分系统评价患者髋关节功能，统计术后并发症的发生率。结果：2组髋关节功能优良率差异具有统计学意义(P<0.05)。2组深静脉血栓、肺部感染、髋关节脱位、褥疮并发症的总发生率差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：髋关节置换术后延续护理中予以患者家庭访视护理可有效提高患者的髋关节功能，降低术后并发症的发生率。