护理谵妄筛查量表在老年髋关节置换术后谵妄中的应用 - 杨玉莲; 王胜斌 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察护理谵妄筛查量表(Nursing Delirium Screening Scale，Nu-DESC)在麻醉恢复室(post-anesthesia care unit，PACU)老年髋关节置换术患者中应用的有效性与可行性。方法：选择300例在全凭静脉喉罩全身麻醉下行髋关节置换术并转入PACU患者，采用Nu-DESC和ICU意识模糊评估法(Confusion Assessment Method for the Intensive Care Unit，CAM-ICU)两种方法评估进入麻醉恢复室到转入病房时术后谵妄的发生情况，以CAM-ICU为标准，评估Nu-DESC的可行性、特异性和敏感性。结果：300例患者中，术后诊断谵妄有64例，其中男28例，女36例。与未发生谵妄组比较，发生谵妄组手术时间、麻醉时间和PACU驻留时间明显延长，与传统的CAM-ICU评估方法相比，Nu-DESC评估方法的特异性和敏感性分别是92.4%和67.2%。结论：PACU护士使用Nu-DESC简单可行，该方法可用于评价进入PACU行髋关节置换术老年患者发生术后谵妄的初步筛查。