一期后路病灶清除、椎间打压植骨单节段固定治疗单节段腰椎结核 - 陈刚; 徐震超; 曾凯斌; 俞海亮 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨一期后路病灶清除、椎间打压植骨单节段固定治疗单节段腰椎结核的可行性及临床疗效。方法：回顾性研究2011年12月至2015年12月收集的28例单节段腰椎结核患者。年龄29~72(50.9±11.7)岁；术前病变节段Cobb角为13°~25°(16.6±3.0)°。术前ASIA神经功能分级：B级1例，C级2例，D级16例，E级9例。均采用一期后路病灶清除、椎间打压植骨单节段固定手术治疗。结果：所有病例术后随访42~60(50.5±5.5)个月，术后未发生严重并发症。术后Cobb角为5°~12°(8.1±1.6)°，末次随访为7°~12°(9.4±1.4)°，较术前得到显著改善(P<0.05)。至末次随访，根据ASIA分级，1例由B级恢复至D级，2例由C级恢复至E级，16例由D级恢复至E级。视觉模拟评分法(VAS评分)均较术前得到明显改善(P<0.05)。所有患者均在术后6~15(9.4±2.5)个月达到植骨融合。结论：对于符合手术适应证的单节段腰椎结核的患者，一期后路病灶清除、椎间打压植骨单节段固定手术方式安全有效且并发症少，患者术后生活质量得到提高。