不同分型大脑中动脉分叉处动脉瘤的预后影响因素分析 - 韩凯; 谢满意; 王强; 邱大志; 孙振武; 李中林 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 4 (4 2020), 2020)
目的：分析不同形态学分型的大脑中动脉分叉处动脉瘤预后的影响因素，从而为在临床上预测动脉瘤患者的预后及制定诊疗方案提供依据。方法：回顾性分析2014年1月至2019年1月就诊于徐州医科大学附属医院的大脑中动脉分叉处动脉瘤患者，并根据CT血管造影(CT angiography，CTA)对动脉瘤进行解剖形态学分型，分析4种类型预后及术后脑梗死发生率有无差异，搜集可能影响患者预后的临床及形态学因素，进行单因素及多因素logistic回归分析，探究影响预后的因素。结果：共搜集符合条件病例93例，I型31(33.3%)例，II型19例(20.4%)，III型30例(32.3%)，IV型13例(14.0%)，4种类型预后无明显差异(χ2=7.603，P=0.055)。年龄(χ2=18.422，P<0.001)、高血压病史(χ2=4.232，P=0.036)、术后脑梗死(χ2=25.522，P<0.001)、术前Hunt-Hess分级(χ2=12.319，P=0.001)对患者预后存在影响。对4种分型的动脉瘤患者术后脑梗死进行分析，发现IV型动脉瘤术后脑梗死发生率高于其他3种类型(χ2=8.422，P=0.038)，差别有统计学意义。多因素logistic回归分析显示：术后脑梗死(OR=0.184，P=0.022)、年龄(OR=1.010，P=0.022)、术前Hunt-Hess分级(OR=2.683，P=0.025)是影响大脑中动脉分叉处动脉瘤预后的独立风险因素。结论：术后并发症、术前Hunt-Hess分级、年龄是影响大脑中动脉分叉处动脉瘤预后的独立危险因素。4种类型的动脉瘤预后无明显差异，但IV型大脑中动脉分叉处动脉瘤术后脑梗死发生率高于其他3种类型。