超声膈肌功能评估在指导机械通气患者撤机中的应用 - 任鹏飞; 朱凤琴; 赵勇 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 4 (4 2020), 2020)
目的：研究超声膈肌功能评估在指导机械通气患者撤机方面的应用价值，为临床上应用超声撤机提供依据。方法：选取2017年10月至2019年5月安徽医科大学附属阜阳医院70例实施机械通气撤机患者进行研究。依据机械通气患者撤机结果成功与否，将其分为撤机成功的实验组(n=43)和撤机失败的对照组(n=27)。通过两组患者在自主呼吸实验过程中由超声测得的右侧膈肌位移距离、膈肌收缩速度和膈肌厚度增加百分比来评估撤机过程中膈肌的功能情况，由此分析超声膈肌功能评估在撤机成功方面的应用价值。结果：两组患者在自主呼吸实验过程中的右侧膈肌位移距离随时间逐渐增加，且在0，5，30 min时，实验组患者的右侧膈肌位移距离均明显高于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)；两组患者在自主呼吸实验过程中的膈肌收缩速度随时间逐渐加快，且在0，5，30 min时，实验组患者的膈肌收缩速度均明显快于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)；实验组患者在自主呼吸实验过程中的膈肌厚度增加百分比明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。将1.15 cm设为右侧膈肌位移距离的临界值，应用其撤机成功的灵敏度、准确度和特异性分别为97.67%，94.29%，88.89%；将1.45 cm/s设为膈肌收缩速度的临界值，应用其撤机成功的灵敏度、准确度和特异性分别为93.02%，88.57%，81.48%；将25%设为膈肌厚度增加百分比的临界值，应用其撤机成功的灵敏度、准确度和特异性分别为97.67%，95.71%，92.59%。结论：超声膈肌功能评估可以有效地指导临床机械通气患者撤机，通过超声对右侧膈肌位移距离、膈肌收缩速度和膈肌厚度增加百分比进行评估，患者撤机的成功率得到明显提高，且上述指标具有较高的灵敏度、准确度和特异性。因此，超声膈肌功能评估在指导机械通气患者撤机方面有很高的应用价值，可在临床上推广应用。