多靶点酪氨酸激酶抑制剂联合厄洛替尼治疗晚期非小细胞肺癌疗效和安全性的Meta分析 - 姜晓洁; 史尚雨宸; 辛勇 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价多靶点酪氨酸激酶抑制剂联合厄洛替尼对比厄洛替尼单药治疗晚期非小细胞肺癌的疗效及安全性。方法：通过检索PubMed，Cochrane library，Web of Science，EMBASE，万方数据库，中国知网数据库和维普期刊全文数据库，收集关于多靶点酪氨酸激酶抑制剂联合厄洛替尼治疗晚期非小细胞肺癌的随机对照试验。对符合纳入标准的随机对照实验进行Meta分析，采用RevMan5.3软件进行数据处理。结果：共纳入5项随机对照研究，总计1 523名患者。Meta分析表明：与厄洛替尼单药治疗相比，多靶点酪氨酸激酶抑制剂联合厄洛替尼对非小细胞肺癌患者总生存期(overall survival，OS；HR=0.86，95%CI：0.69~1.07，P>0.05)的改善差异无统计学意义，但无进展生存期(progression-free survival，PFS；HR=0.68，95%CI：0.52~0.90，P 0.05)。结论：与厄洛替尼单药治疗相比，多靶点酪氨酸激酶抑制剂联合厄洛替尼治疗晚期非小细胞肺癌可以提高PFS和ORR，且不良反应可耐受。但该结论需要更多的大型临床试验进一步证实。