术前AFR和FPR对结直肠癌患者生存的预后评价 - 信亚晨; 王琦琪; 王侠 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨术前血浆白蛋白与纤维蛋白原比值(albumin to fibrinogen ratio，AFR)及纤维蛋白原与前白蛋白比值(fibrinogen to prealbumin ratio，FPR)对结直肠癌患者生存的预后评价。方法：回顾性分析2012年6月至2014年6月徐州医科大学附属医院行根治性手术切除的286例结直肠癌患者的临床病例资料。通过受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线确定AFR和FPR的最佳分界值，并通过卡方检验分析AFR和FPR与患者临床病理特征的关系，Kaplan-Meier法进行生存分析，运用log-rank法进行差异性检验，Cox比例风险模型进行多因素回归分析。结果：根据ROC曲线下面积，AFR，FPR对结直肠癌患者预后的预测价值均较好(P 0.05)。低FPR水平患者的总生存期(overall survival，OS)明显高于高FPR水平患者(P<0.05)；高AFR水平患者的OS明显高于低AFR水平患者(P<0.05)。单因素分析显示：临床分期、浸润深度、淋巴结转移、术后放化疗、AFR、FPR、纤维蛋白原浓度、血浆白蛋白、前白蛋白水平是影响结直肠癌患者OS的危险因素(P<0.05)；多因素分析结果表明：临床分期、浸润深度、淋巴结转移、术后放化疗、pAlb、FPR是影响结直肠癌患者术后OS的独立危险因素。 结论：术前FPR对结直肠癌患者预后有较好的预测能力，有望成为评估结直肠癌患者预后的必要指标之一。