初诊2型糖尿病患者TLR4水平与糖脂代谢及慢性炎症的相关性 - 连明珠; 陈琰; 彭静静; 赵淑杰 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨初诊2型糖尿病患者血清Toll样受体4(Toll-like receptor 4，TLR4)水平变化及其与糖脂代谢和慢性炎症的相关性。方法：选取2018年9月至2019年1月于吉林大学第二医院内分泌科就诊的150例初诊2型糖尿病患者及45例正常体检人员，将所选研究对象分为正常对照组(NC组，n=45)，2型糖尿病组(T2DM组，n=85)，2型糖尿病合并超重或肥胖组(T2DM+OB组，n=65)。统计并检测各组年龄，性别，病程，BMI，三酰甘油(triglyceride，TG)，总胆固醇(total cholesterol，TC)，高密度脂蛋白胆固醇(high density lipoprotein cholesterol，HDL-C)，低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterol，LDL-C)，空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)，糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)，空腹胰岛素(fasting insulin，FINS)，稳态胰岛素评价指数(homeostasis modeall assessment of insulin resistance，HOMA-IR)，超敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)。ELISA检测血清TLR4水平。3组间比较采用方差分析；应用Pearson相关分析血清TLR4与BMI，TG，LDL-C，HOMA-IR，hs-CRP的相关性；logistic回归分析2型糖尿病合并超重或肥胖的独立危险因素等。结果：NC组、T2DM组、T2DM+OB组的TG，LDL-C，FPG，HbA1c，FINS，HOMA-IR，hs-CRP，TLR4水平逐渐升高，3组间差异有统计学意义(P<0.05)。相关性分析显示：血清TLR4水平与BMI，TG，LDL-C，HOMA-IR及hs-CRP呈正相关。Logistic回归分析显示：LDL-C，HOMA-IR，hs-CRP，TLR4是2型糖尿病合并肥胖或超重的独立危险因素。结论：初诊2型糖尿病患者血清TLR4水平升高，其合并超重或肥胖的风险越大。