维生素AD联合铁剂治疗婴幼儿缺铁性贫血的效果 - 张海艳; 唐朝亮; 宋文仕; 杨龑 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察维生素AD滴剂联合蛋白琥珀酸铁口服液治疗婴幼儿缺铁性贫血的临床效果。方法：选取安徽省庐江县人民医院儿童保健门诊缺铁性贫血患儿102例，性别不限，采用随机数字表法分为观察组(n=52)和对照组(n=50)。观察组治疗采用蛋白琥珀酸铁口服液联合维生素AD滴剂口服，对照组治疗仅采用蛋白琥珀酸铁口服液口服。治疗前分析缺铁性贫血患儿维生素A和25-羟维生素D缺乏情况，于治疗1个月后对2组治疗效果进行比较并对贫血相关指标进行分析。结果：治疗前两组缺铁性贫血患儿维生素A和25-羟维生素D缺乏严重。治疗后，观察组的显效率为61.54%，明显高于对照组的44%(P<0.05)；总有效率为94.23%，也明显高于对照组的84%(P<0.05)；观察组血红蛋白、血清铁和血清铁蛋白较对照组明显改善(P<0.05)。结论：维生素AD滴剂联合蛋白琥珀酸铁口服液用于婴幼儿缺铁性贫血治疗时可有效改善患儿相关的贫血指标，显著提高临床治疗效果。