过敏性紫癜患儿血清胱抑素C和血栓调节蛋白与T淋巴细胞亚群的相关性研究 - 赵丽丽; 丁显春; 陈芳; 赵静丽; 牛文忠 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨过敏性紫癜(Henoch-Schonlein purpura，HSP)患儿血清中胱抑素C(cystatin C，CysC)、血栓调节蛋白(thrombomodulin protein，TM)与T淋巴细胞亚群的相关性及各指标的诊断价值。方法：选取2017年2月至2019年5月于南阳市中心医院接受治疗的HSP患儿127例作为观察组，同期在南阳市中心医院进行体检的健康儿童68例作为对照组。采用免疫比浊法测定两组儿童血清中CysC水平，酶联免疫吸附法测定TM水平，流式细胞术检测T淋巴细胞亚群；Pearson分析CysC，TM与T淋巴细胞亚群的相关性；ROC曲线用于评估CysC，TM及T淋巴细胞亚群对HSP患儿的预测价值；Logistic回归分析HSP患儿的易感因素。结果：HSP患儿血清中CysC，TM，CD8+水平均升高，CD3+，CD4+水平以及CD4+/CD8+比值均降低，与对照组相比，差异均有统计学意义(P<0.05)。HSP患儿血清中CysC和TM均与CD3+，CD4+以及CD4+/CD8+比值呈负相关(均P<0.05)，与CD8+呈正相关(均P<0.05)。ROC曲线分析显示：CD4+/CD8+比值曲线下面积(AUC)最大，之后依次为CysC，TM，CD4+和CD8+，而CD3+ AUC最小，同时辨别了各指标的临界值，灵敏性和特异性均较高，CysC+TM+T淋巴细胞亚群三者联合AUC为0.918，灵敏度为93.5%，特异度为90.1%。Logistic回归分析结果表明：饮食、感染、药物、运动劳累、空气污染、家庭环境、家族遗传、年龄以及冬春季节均是HSP患儿的易感因素。结论：HSP患儿血清中CysC，TM与T淋巴细胞亚群均有一定的相关性，可通过联合监测血清中CysC，TM及T淋巴细胞亚群水平以提高儿童HSP正确诊断率，同时避免易感因素以减少HSP的发生。