上消化道出血患者红细胞分布宽度、谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化脂质的变化及其临床意义 - 李海深; 宗慧丽 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 4 (4 2020), 2020)
目的：探讨上消化道出血(upper gastrointestinal bleeding，UGIB)患者红细胞分布宽度(red blood cell distribution width，RDW)、血清谷胱甘肽过氧化物酶(serum glutathione peroxidase，Se-GSH-Px)及过氧化脂质(lipid peroxide，LPO)的变化与患者出血量的关系，在治疗前后变化的意义。方法：选取周口市中心医院确诊的110例UGIB患者(UGIB组)、60例健康对象(对照组)，检测两组血红蛋白(hemoglobin，Hb)，红细胞(red blood cells，RBC)，血小板(platelets，HCT)，RDW，Se-GSH-Px及LPO水平；并对比UGIB组不同出血量患者治疗前后上述指标变化。结果：UGIB组患者的RDW，LPO水平显著高于对照组(P<0.05)，UGIB组患者的Hb，RBC，HCT及Se-GSH-Px水平显著低于对照组(P<0.05)。UGIB组轻度出血患者的RDW，LPO水平显著低于中重度出血患者(P<0.05)，轻度出血患者的Hb，RBC，HCT，Se-GSH-Px水平显著高于中重度出血患者(P<0.05)。UGIB患者治疗后的RDW，LPO水平显著低于治疗前(P<0.05)，UGIB患者治疗后Hb，RBC，HCT，Se-GSH-Px水平显著高于治疗前(P<0.05)。结论：UGIB患者RDW，Se-GSH-Px，LPO与其出血量大小有一定的关系，上述指标变化对指导治疗有一定的临床价值。