TYMP 基因在肾透明细胞癌中的表达及临床意义 - 李灿楦; 林晏廷; 陈洁 (临床与病理杂志, 2020)
目的：阐述胸苷磷酸化酶(thymidine phosphorylase，TYMP)基因在肾透明细胞癌(clear cell renal cell carcinoma，CCRCC)中的表达及临床意义。方法：利用Oncomine及GEPIA数据库分析TYMP基因在正常肾组织及CCRCC组织中的表达差异；通过GEPIA数据库进行TYMP基因表达程度与病理分期的相关性分析；利用OncoLnc数据库对TYMP基因的表达水平与CCRCC患者生存率作Kaplan-Meier生存分析和log-rank检验；经MethHC 数据库分析CCRCC组织和正常肾组织中TYMP启动子区DNA甲基化水平的差异；利用String-DB数据库分析与TYMP蛋白相互作用的蛋白；最后通过The Human Protein Atlas数据库分析TYMP蛋白在正常肾组织及CCRCC组织中的表达差异。结果：在mRNA及蛋白水平上，TYMP在CCRCC组织较正常肾组织中显著高表达，且TYMP mRNA表达水平越高，CCRCC病理分期越高；与TYMP基因低表达组相比，TYMP基因高表达的CCRCC患者总体生存率明显降低；CCRCC组织中TYMP启动子区DNA甲基化水平较正常组织甲基化水平显著降低；同时，与TYMP蛋白相关的蛋白有TK2，NT5M，CDA，UPRT，NT5C，UPP2，UMPS，TK1，UPP1和DPYD等，主要参与嘧啶核苷的合成、分解、代谢，转移戊糖基、蛋白质同源聚合等生物过程。结论：大样本数据挖掘能迅速获取CCRCC组织中TYMP基因表达的相关信息，为深入研究TYMP基因在CCRCC发生发展中的作用机制及预后奠定基础。