结肠癌组织中microRNA-340与ROCK1的表达及其临床意义 - 陈芳; 崔红霞; 眭怡群; 戴晓晓; 侯燕; 涂健; 张永胜 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨microRNA-340(miR-340)与rho相关卷曲螺形成蛋白激酶1(rho associated-coiledcoil forming protein kinase，ROCK1)在结肠癌组织中的表达及二者的相互关系。方法：采用实时荧光定量PCR(real-time quantitative polymerase chain reaction，RT-qPCR)检测41例结肠癌组织及其癌旁正常黏膜组织中miR-340及ROCK1 mRNA的表达水平，同时采用蛋白质印迹法检测组织RohA/ROCK通路的表达，分析miR-340及ROCK1与大肠癌患者临床病理参数之间的关系。结果：结肠癌组织miR-340的相对表达量为0.757±0.056，低于癌旁正常黏膜组织的1.290±0.082，差异具有统计学意义(P 0.05)，而与淋巴结转移及TNM分期有关(P<0.05)。Pearson相关分析结果示：结肠癌组织中miR-340与ROCK1表达呈负相关(r=−0.509，P<0.001)。结论：miR-340在结肠癌组织中表达下调，ROCK1表达上调，二者与淋巴结转移及TNM分期密切相关。miR-340可能通过抑制ROCK1表达发挥抑癌作用。