未分化多形性肉瘤的临床病理分析 - 江文辉; 温江妹; 许春伟; 王健超; 陈刚 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨未分化多形性肉瘤(undifferentiated pleomorphic sarcoma，UPS)的临床病理学特征、免疫组织化学及鉴别诊断。方法：收集10例UPS患者的临床及病理资料，对其组织学形态和免疫表型及预后进行回顾性研究。结果：在10例UPS患者中，男8例，女2例，男女比为4:1，年龄45~73(平均57.7)岁，肿瘤直径1.5~7.0(平均3.9) cm。肿瘤细胞呈梭形和多形性排列成束状、交织状或席纹状。核分裂易见，可见多核瘤巨细胞及间质多少不等的炎症细胞浸润。免疫组织化学染色显示可表达 Vimentin，CD68，不表达HMB-45，S-100，CKpan，SMA，CD34，Desmin。结论：UPS临床症状无特异性，诊断依赖病理学形态及免疫组织化学。需与胃肠道间质瘤、多形性脂肪肉瘤、多形性平滑肌肉瘤、多形性横纹肌肉瘤、黏液纤维肉瘤、分化差的癌和恶性黑色素瘤相鉴别。