1例晚期非小细胞肺癌患者的全程管理 - 翟晋芳; 郭燕蓉; 童国平; 李媛; 赵畅; 杨卫华; 郭沁香 (临床与病理杂志, 2020)
山西省肿瘤医院呼吸一病区收治1例IV期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者。患者，男，50岁，于2012年10月初无明显诱因出现刺激性咳嗽、咳痰。正电子发射计算机断层显像(positron emission tomography-computed tomography，PET-CT)提示：右肺上叶癌，右锁区、纵隔及右肺门肿大淋巴结转移。全身多发骨质破坏。病理(右肺穿刺物)检查示腺癌。变性高效液相色谱 (denaturing high performance liquid chromatography，DHPLC) 示EGFR19外显子突变。一线治疗给予培美曲塞二钠联合顺铂全身化疗6周期，无进展生存期(progression-free survival，PFS)为8个月；二线治疗予吉非替尼，PFS为42个月；三线治疗继续口服吉非替尼，PFS为4个月；四线治疗予口服AZD9291，PFS为11个月；五线治疗予吉非替尼联合阿帕替尼，PFS为2个月；六线治疗行右上肺楔形切除术，术后病理示：BRAF V600E突变，出现头颅转移，给予培美曲塞二钠+顺铂全身化疗2周期，并予同步左侧额叶、左侧顶叶转移灶大分割调强放疗，PFS为3个月；液滴式数字聚合酶链式反应(droplet digital polymerase chain reaction，ddPCR)：T790M(+)，七线治疗口服奥希替尼联合培美曲塞单药化疗2周期，疗效评估为部分缓解(partial response，PR)，目前仍在随访中。