1例EGFR T790M突变阳性晚期肺腺癌的治疗策略及文献复习 - 全玲丽; 黄彭; 刘双柏; 梁彦超 (临床与病理杂志, 2020)
回顾性分析中南大学湘雅医学院附属株洲医院1例晚期肺腺癌患者的临床资料，并进行相关文献复习。该患者经胸腔穿刺术及左侧淋巴结活检确诊为肺腺癌，头部MRI及上腹部增强CT示头、肝、脾、胰腺及左侧肾上腺多发转移，表皮生长因子受体扩增阻滞突变系统(epidermal growth factor receptor-amplification refractory mutation system，EGFR-ARMS)检测提示EGFR 21外显子突变(L858R)，给予第1代EGFR抑制剂(tyrosine kinase inhibitors，TKIs；吉非替尼)治疗11个月后，病情出现进展，再次基因检测EGFR T790M突变为阳性，二线给予第3代EGFR-TKIs(奥西替尼)治疗，病情得到缓解。说明初次EGFR-TKIs治疗后，部分晚期肺腺癌患者耐药后仍然可在EGFR-TKIs治疗中受益。以奥西替尼为代表的第3代EGFR-TKIs治疗耐药后出现T790M突变的患者疗效显著，给晚期肺癌患者带来更多的生存获益。