1例EGFR 19外显子缺失突变的晚期非小细胞肺癌的多线治疗过程 - 杨燕; 刘春玲 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
1例53岁女性因“胸闷、气短伴咳嗽1周，发现左肺占位4 d”入院，胸部计算机断层扫描(computed tomography，CT)检查提示左肺占位，患者经CT引导下左肺肿物穿刺，结合全身检查，明确诊断为晚期肺腺癌伴有EGFR 19外显子缺失突变(epidermal growth factor receptor 19 exon deletion)，经多线化学药物治疗、多线靶向治疗及联合治疗，患者治疗过程中多次获得部分缓解(partial remission，PR)，又多次进展，进展后多次以不同样本及不同方法行T790M基因检测，检测结果前后差异显著，最终患者被检测到T790M基因突变，获得了口服三代表皮生长因子受体抑制剂(epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitor，EGFR-KTI)的机会，获得了高质量的长生存期，三代EGFR-KTI耐药后的联合治疗也使患者的生存获益进一步增加。