原发性食管黏液表皮样癌2例临床病理分析 - 王晓蕾; 王劲松; 杨路路; 王彬; 沈恬; 赵有财; 黄文斌 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
探讨原发性食管黏液表皮样癌(mucoepidermoid carcinoma of the esophagus，MECE)的临床病理学特征、免疫表型、鉴别诊断及治疗方法。回顾性分析2例MECE患者的临床病理资料，2例患者年龄分别为58岁和78岁，男和女各1例，均表现为进食梗阻。病变分别位于食管下段和上段，光镜下癌巢由表皮样细胞、中间细胞及黏液细胞构成。免疫表型：表皮样细胞p63(+)、黏液细胞CK7(+)、CD117(−)，AB/PAS染色黏液细胞(+)。MECE发病率低，临床表现缺乏特异性，确诊主要依据术后病理组织学形态及免疫组织化学，手术是主要治疗方法。