5例宫颈混合性腺癌-神经内分泌癌临床病理特征分析 - 王桃丽; 杨珍玉; 陈栋良 (临床与病理杂志, 2020)
分析5例宫颈混合性腺癌-神经内分泌癌患者的临床特点、病理形态和免疫表型。5例患者发病年龄38~82(平均54)岁，因不规则阴道出血或接触性出血入院。病理形态均表现为小细胞癌合并有多少不等的腺癌成分。免疫组织化学染色结果显示：5例小细胞癌区均表达广谱细胞角蛋白(cytokeratin pan，CK-P)、突触素(synaptophysin，Syn)、神经细胞黏附分子56(neuronal cell adhesion molecule，CD56)，2例表达嗜铬素蛋白(chromogranin，CgA)，2例表达甲状腺转录因子1(thyroid transcription factor-1，TTF-l)。5例腺癌区均表达CK-P、癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)，神经内分泌标志Syn，CgA，CD56均阴性。5例患者治疗后随访3~36个月，其中3例死亡，2例存活。宫颈混合性腺癌-神经内分泌癌是罕见的宫颈恶性肿瘤，预后差。确诊需要结合组织形态学和免疫组织化学标志。