腮腺原发性黑色素瘤1例临床病理分析 - 吴晓峰; 赵建红 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
腮腺原发性黑色素瘤是一种临床少见病例，目前国内外多为个案报道，黄冈市中心医院近年收治的1例病例。患者49岁，右耳下无痛性包块1年余，近半年包块逐渐增大，现增大迅速，伴右侧口角歪斜，CT检查显示右腮腺区内3.7 cm × 1.9 cm团片状软组织密度影。大体检查见腮腺内2.5 cm质硬区，切面灰红色。HE镜下见肿瘤组织位于腮腺内，瘤细胞排列成片状、岛状、腺泡状，有大量较厚的纤维间隔，瘤细胞向腮腺内浸润性生长，部分瘤细胞围绕血管增生形成假菊形团样，可见明显片状出血坏死，形成小囊腔，有较多薄壁小血管，部分脉管内可见瘤栓形成，细胞较小，大小较一致，呈浆细胞样，瘤细胞内外可见少许粗大的黑色素颗粒。免疫标志HMB45，Melan-A，CD146，SOX10，S-100，vimentin均阳性表达，CK7，34ΒE12，P63，Calponin，CK，CEA均阴性表达，Ki-67增殖指数约30%。腮腺原发性黑色素瘤是一种少见的恶性肿瘤，其诊断需结合临床特点，病理组织学形态及免疫表型。