柱状细胞亚型甲状腺乳头状癌4例临床病理分析 - 吴小艳; 张修云; 曾智; 袁静萍; 何惠华 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
为探讨柱状细胞亚型甲状腺乳头状癌(columnar cell variant of papillary thyroid carcinoma，CCV-PTC)的临床病理学特征及生物学行为，本文收集分析4例CCV-PTC的临床资料，观察其病理学特征及免疫表型。4例患者中，男2例，女2例，年龄54~81(平均63)岁。1例男性患者可见周围横纹肌组织受累及肺组织转移；1例男性患者可见被膜侵犯，并见颈深下区及中央区淋巴结转移；1例女性患者伴低分化癌。组织学检查结果示：肿瘤细胞呈柱状，假复层排列，部分肿瘤细胞可见核上/核下空泡样变，类似分泌形态子宫内膜。免疫表型：TTF-1(+)，CK19(+)，TG(+)，BRAFV600E(+)。CCV-PTC属于甲状腺乳头状癌的一种罕见亚型，与经典型甲状腺乳头状癌相比更具侵袭性，根据其组织学特点，并结合免疫表型即可诊断。