2型糖尿病患者糖皮质激素相关血糖管理的研究进展 - 李娜; 王彦 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
目前糖尿病已成为最常见的慢性代谢性疾病之一，而2型糖尿病患者合并慢性阻塞性肺疾病、肿瘤、血液系统疾病、肾病、皮肤病、风湿免疫病等时往往离不开糖皮质激素(glucocordicoids，GC)的治疗，但在糖尿病患者中应用GC可能会加重糖尿病病情，使血糖控制恶化甚至导致严重并发症，导致糖皮质激素在2型糖尿病患者中应用难度增大，目前对此类患者的管理主要基于临床医生对药理学的理解和个人经验，其血糖管理现状不容乐观。