合并部分十二指肠切除的胰头切除术的研究进展 - 伊力旦·热合曼; 韩玮 (临床与病理杂志, 2020)
胰十二指肠切除术(pancreaticoduodenectomy，PD)已成为医治胰头、壶腹周围良恶性肿瘤的经典标准术式。但因其有解剖复杂，手术时间长，创面大，术后患者康复慢，常有诸多并发症产生等特点，因此外科医生一直在寻找更合理的替代术式。合并部分十二指肠切除的胰头切除术(pancreatic head resection with segmental duodenectomy，PHRSD)对年老体弱、全身情况差、重要脏器功能较弱或过于肥胖的良性及恶性程度低的胰头肿瘤患者有一定的优势，PHRSD需根据病变部位选择术式。