上尿路尿路上皮癌预后分子的研究进展 - 吴西抗; 贺慧颖 (临床与病理杂志, 2020)
上尿路尿路上皮癌(upper tract urothelial carcinoma，UTUC)是一种在西方国家相对少见的肿瘤，约占尿路上皮癌的5%，而UTUC在中国的发病率远高于西方国家。近年来对UTUC预后分子的研究有较大的进展，包括Ki-67，P53和HER-2等在肿瘤病理实践中被广泛应用的分子，还有不少有应用前景的膜受体和信号转导分子，以及一些近期较热门的分子，如PD-1和PDL-1等。