套细胞淋巴瘤分子遗传学研究进展 - 雷卓; 李文生 (临床与病理杂志, 2020)
套细胞淋巴瘤(mantle cell lymphoma，MCL)是一种具有独特生物学特征的非霍奇金B细胞淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma，NHL)，其特征是标志性易位t(11;14)(q13;q32)和细胞周期蛋白D1(cyclinD1)的过度表达。MCL的分子遗传学改变包括频繁的继发性细胞遗传学异常和少数基因的反复突变，如CCND1，SOX11等。本文对MCL近年来在分子遗传学方面的研究进展，包括细胞循环周期失调、DNA损伤应答改变以及其他相关基因的异常改变作一综述。