鼻咽癌放化疗患者急性黏膜反应的相关危险因素及OREM自护理论的应用效果 - 孙境苑; 程敏琼; 黄晓萍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究影响鼻咽癌放化疗患者发生急性黏膜反应的危险因素，分析奥瑞姆(OREM)自护理论对鼻咽癌放化疗合并急性黏膜反应患者的干预效果。方法：选取南京医科大学第一附属医院于2016年1月至2019年12月收治的96例鼻咽癌患者，所有患者给予同期放化疗治疗，据治疗后是否并发急性黏膜反应情况分为合并组(n=81)及未合并组(n=15)。对比2组患者一般资料采用单因素分析；采用多因素logistic回归分析探讨影响鼻咽癌放化疗患者发生急性黏膜反应的危险因素；对合并组患者进行OREM自护理论护理，比较干预前后患者自护观念、视觉模拟评分量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分及口腔黏膜炎发生情况。结果：96例鼻咽癌放化疗患者中合并急性黏膜反应患者81例，发生率为84.38%；合并组有吸烟史、有糖尿病史患者比例显著高于未合并组；合并组放疗前血红蛋白(hemoglobin，Hb)水平高于未合并组，白细胞计数低于未合并组(P<0.05)；多因素logistic回归分析显示：有吸烟史、有糖尿病史、白细胞计数低为鼻咽癌放化疗患者合并急性黏膜反应的独立危险因素(OR=1.778，4.457，6.204；P<0.05)；实施OREM自护理论干预后，患者自护观念评分升高，VAS评分下降，口腔黏膜炎性反应0~II级患者比例升高(P<0.01)。结论：有吸烟史、有糖尿病史、白细胞计数低为鼻咽癌放化疗患者合并急性黏膜反应的独立危险因素，实施OREM自护理论护理可有效增强患者自护观念，减轻口腔疼痛，预防并治疗口腔黏膜炎。