阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征合并2型糖尿病患者CXCL13，KIM-1，CTRP5，Klotho表达水平及其临床意义 - 朱育年; 孔朝红; 江健 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome，OSAHS)合并2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者的肾损伤因子-1(kidney injury molecule 1，KIM-1)、趋化因子配体13(chemokine ligand 13，CXCL13)、补体C1q/肿瘤坏死因子相关蛋白5(C1q/tnf-associated protein 5，CTRP5)及Klotho表达水平及临床意义。方法：选择2017年3月至2019年1月武汉大学人民医院收治的OSAHS合并T2DM者(合并组)50例、单独OSAHS者(OSAHS组)46例、单独T2DM者(T2DM组)52例，并以同期来我院正常体检的健康人50例作为对照组。比较各组受试者呼吸参数、血脂、血糖、尿KIM-1及血清CXCL13，CTRP5，Klotho水平变化，采用Pearson法对空腹血糖(fasting blood glucose，FBG)、呼吸紊乱指数(apnea hypopnea index，AHI)与尿KIM-1及血清CXCL13，CTRP5，Klotho指标相关性进行分析，并通过受试者工作特征曲线(ROC)分析KIM-1，CXCL13，CTRP5及Klotho对OSAHS合并T2DM患者的诊断价值。结果：与对照组比较，合并组、OSAHS组以及T2DM组尿KIM-1及血清CXCL13，CTRP5升高，血清Klotho水平降低(均P 2 ，L-SaO 2 明显降低，SIT 90 ，AHI明显升高(P<0.001)；与OSAHS组比较，合并组患者FBG和HbA1c水平明显升高(均P<0.001)。OSAHS合并T2DM患者FBG，AHI均与尿KIM-1及血清CXCL13，CTRP5水平呈现正相关，与Klotho水平呈现负相关(P<0.001)。结论：尿KIM-1及血清CXCL13，CTRP5，Klotho指标与OSAHS和T2DM患者发生发展关系密切，对OSAHS合并T2DM均具有一定的诊断价值，但联合诊断价值更高。