维持性血液透析患者甲状腺激素、25羟维生素D 3 水平与营养指标的相关性 - 刘书平; 袁旭东; 宋征 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究维持性血液透析患者甲状腺激素、25-羟维生素D3[25-(OH)D3]水平与营养指标的相关性。方法：选择2018年1月至2019年2月北京市密云区中医医院接收、诊治的维持性血液透析患者72例，纳入研究组；另选择北京市密云区中医医院同期体检健康的60例体检者，纳为对照组。检测两组甲状腺激素、25-(OH)D3水平与营养指标，并分析讨论甲状腺激素、25-(OH)D3水平与营养指标的相关性。结果：研究组总三碘甲状腺原氨酸(total triiodothyronine，TT3)、游离三碘甲状腺原氨酸(free triiodothyronine，FT3)、25-(OH)D3水平、血清白蛋白(seralbumin，ALB)、前白蛋白(pre-albumin，PA)及总蛋白(total protein，TP)水平均明显低于对照组(P 0.05)；72例维持性血液透析患者中，有10例25-(OH)D3水平>30 ng/mL，51例25-(OH)D3水平在15~30 ng/mL，有11例25-(OH)D3水平 0.05)；25-(OH)D3与ALB，TP，PA水平均表现为正相关(P 0.05)。结论：维持性血液透析患者普遍存在甲状腺激素降低、维生素D不足或缺乏、营养状况不佳的情况，且患者维生素D水平与患者营养指标均呈正相关。