自体血回输对心瓣膜置换手术患者血栓弹力图和纤溶指标的影响 - 范迪堃; 韩冬; 张壮 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨体外循环(extracorporeal circulation，ECC)自体血回输对心脏瓣膜置换手术患者血栓弹力图(thrombelastogram，TEG)、纤溶指标的影响。方法：选取2016年7月至2017年12月在南阳市中心医院接受ECC自体血回输对心脏瓣膜置换手术患者63例，其中研究组30例患者采用自体血回输技术、对照组33例患者采用库存血输血；对比两组患者手术前后的血红蛋白(Hb)、红细胞压积(hematocrit，Hct)、血小板(platelet，PLT)、凝血酶原时间(prothrombin time，PT)、凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time，APTT)、凝血酶时间(thrombin time，TT)、纤维蛋白原降解产物(fibrinogen degradation product，FDP)、D-二聚体(D-D)、前列腺素E2(PGE2)、血小板α-颗粒膜蛋白(GM-140)及TEG参数的变化。结果：术前，两组患者的Hb，Hct测定值差异无统计学意义(P>0.05)；术后24 h，研究组患者的Hb，Hct测定值显著高于对照组(P 0.05)；术后24 h，研究组患者的PT，APTT测定值显著低于对照组(P 0.05)；术后24 h，研究组患者的FDP，D-D，PGE2，GM-140测定值显著低于对照组(P 0.05)；术后24 h，研究组患者的R值、K值显著低于对照组(P<0.05)，研究组患者的MA值、α角显著高于对照组(P<0.05)。结论：ECC自体血回输对心脏瓣膜置换手术患者的凝血功能、TEG参数及纤溶系统稳定性影响更小。