光学相干层析成像技术在宫颈疾病中的应用 - 王宝金; 马倩; 曾宪旭; 杜俊鹏; 赵欣欣; 王新月 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨光学相干层析成像技术(optical coherence tomography，OCT)在宫颈疾病中的应用价值。方法：郑州大学第三附属医院131例宫颈液基细胞学检查(thinprep cytologic test，TCT)结果阳性或人乳头瘤病毒(human papillomavirus，HPV)高危型阳性的患者被纳入研究。被研究者均行OCT及阴道镜配合下宫颈组织活检术，以宫颈组织病理结果作为诊断“金标准”，评价3种方法的灵敏度、特异度及Kappa值。结果：从OCT图像中可以清楚地区分正常宫颈、炎症、低度鳞状上皮内病变(low-grade squamous intraepithelial lesions，LSIL)、高度鳞状上皮内病变(high-grade squamous intraepithelial lesions，HSIL)和浸润性宫颈癌5种型别，其与相应的组织学切片的检查结果匹配良好。HPV灵敏度最高为98.25%，其次是OCT为84.21%，两者差异无统计学意义(P>0.05)，均高于TCT检查(P<0.05)；TCT特异度为35.14%，HPV为13.51%，与OCT(81.08%)相比差异均存在统计学意义(P<0.05)；HPV，TCT及OCT三者的Kappa值分别为0.104，0.017和0.646。结论：OCT作为一种无创、高分辨率、实时快速成像技术，可以与病理切片相媲美，且具有较高的灵敏度与特异度。