卵巢子宫内膜样腺癌组织中细胞角蛋白、CA125、抑制素α的表达及临床意义 - 郭云鸿; 王瑞芳; 田晓予 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察卵巢子宫内膜样腺癌组织中细胞角蛋白(CKpan)、糖类抗原125(CA125)、抑制素α(inhibin α)表达水平，探究其临床意义。方法：选取2012年1月至2015年1月河南科技大学第一附属医院收治的卵巢子宫内膜样腺癌患者73例，通过手术取其卵巢子宫内膜样腺癌组织。另选择 73例因宫颈癌切除卵巢且无卵巢转移患者的正常卵巢组织作为对照。采用免疫组织化学染色法检测CKpan，CA125和inhibin α的表达水平，分析CKpan，CA125，inhibin α与卵巢子宫内膜样腺癌临床病理特征及预后关系。结果：正常卵巢组织、子宫内膜异位症卵巢组织、卵巢子宫内膜样腺癌组织中CKpan和CA125表达率依次升高，两两比较差异有统计学意义(P<0.05)；正常卵巢组织、子宫内膜异位症卵巢组织、卵巢子宫内膜样腺癌组织中inhibin α表达率依次降低，两两比较差异有统计学意义(P<0.05)；CKpan与CA125蛋白表达呈正相关(r=0.476，P<0.05)，CKpan与inhibin α蛋白表达呈负相关(r=−0.493，P<0.05)，CA125与inhibin α蛋白表达呈负相关(r=−0.473，P<0.05)。CKpan，CA125，inhibin α蛋白表达均与分化程度、肌层浸润、FIGO分期、淋巴结是否转移有关(P<0.05)；CKpan，CA125高表达组3年存活率、中位生存时间均显著低于低表达组(P<0.05)；inhibin α低表达组3年存活率、中位生存时间显著低于高表达组(P<0.05)。低分化、FIGO分期III~IV、淋巴结转移、CKpan高表达、CA125高表达是影响卵巢子宫内膜样腺癌患者预后的独立危险因素(均P<0.05)；inhibin α高表达是独立保护因素(P<0.05)。结论：CKpan，CA125在卵巢子宫内膜样腺癌组织中高表达率高，inhibin α高表达率低，三者与卵巢子宫内膜样腺癌患者分化程度、肌层浸润、FIGO分期、淋巴结转移等临床病理参数及预后密切相关，可能参与卵巢子宫内膜样腺癌发生发展。