番红花素促进烧伤大鼠的创面愈合与减轻疼痛 - 郭洪耀; 林斌; 沙树奎 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究番红花素对烧伤大鼠的创面愈合与疼痛影响。方法：将80只大鼠随机分成假烧伤组(n=16)，烧伤模型组(n=16)，烧伤+10 mg/kg番红花素组(n=16)，烧伤+50 mg/kg番红花素组(n=16)，烧伤+200 mg/kg番红花素组(n=16)。使用在干浴中预热至165 ℃的铜块(2 cm×2 cm， 150 g)构建大鼠皮肤全厚度烧伤。采用HE染色观察组织学恢复情况，检测不同处理组大鼠的机械阈值和热阈值，蛋白质印迹法和ELISA方法检测创面皮肤组织中诱导型一氧化氮合酶(iNOS)和炎性因子IL-6和TNF-α的表达。结果：番红花素的应用可以促进创面皮肤伤口愈合并减轻疼痛。且番红花素抑制创面皮肤组织中iNOS的表达和炎性因子IL-6和TNF-α水平。这一疗效在应用200 mg/kg的剂量时最为明显。结论：番红花素可以促进烧伤大鼠的创面愈合并减轻疼痛。