青春期母鼠抗缪勒管激素暴露对其卵泡发育与生育功能的影响 - 田卫华; 谭顺梓 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨青春期抗缪勒管激素(anti-Müllerian hormone，AMH)暴露对小鼠成年后生育能力的影响。方法：将4周龄雌性CD-1小鼠分为对照组与AMH暴露组。AMH暴露组小鼠每周腹腔注射2次外源性AMH(0.125 mg/kg)，连续4周。对照组小鼠腹腔注射同体积的生理盐水，给药频率同AMH组。通过组织学观察评价青春期AMH暴露对小鼠卵泡发育的影响。通过免疫荧光实验检测AMH对小鼠卵巢细胞增殖的影响。随后将雌性小鼠与雄性小鼠交配，记录交配后50 d内产仔率、产仔数以及产仔时间。结果：与对照组比较，AMH暴露组小鼠在动情前期中卵巢内窦前卵泡增多，早期窦卵泡和窦卵泡数量明显减少；在动情期中卵巢内卵母细胞和黄体数量明显减少。免疫荧光结果显示：与对照组比较，AMH暴露组小鼠卵泡中增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen，PCNA)阳性细胞数比例明显下降。与雄性小鼠交配后，与对照组比较，AMH暴露组小鼠产仔率、产仔数以及产仔时间均明显下降。结论：青春期AMH暴露可显著降低小鼠成年后生殖能力。