MiR-146b在白藜芦醇保护缺氧/复氧心肌细胞损伤中的作用及其机制 - 李琼; 王磊; 高波 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
目的：探讨miR-146b在白藜芦醇保护缺氧/复氧(hypoxia/reoxygenation，H/R)心肌细胞损伤中的作用及其机制。方法：将体外培养的心肌细胞分为正常组、H/R组、白藜芦醇组、白藜芦醇+anti-miR-NC组和白藜芦醇+anti-miR-146b组。采用荧光定量PCR检测miR-146b的表达，ELISA法检测细胞上清液中IL-1β，TNF-α和IL-6含量，MTT法检测细胞存活率，比色法检测LDH漏出率，流式细胞仪检测细胞凋亡率，蛋白质印迹法检测Bcl-2，caspase-3，NF-κB和TRAF6蛋白的表达，双荧光素酶报告基因实验检测miR-146b和TRAF6的靶向关系。结果：与正常组相比，H/R组细胞中miR-146b和Bcl-2蛋白的表达水平、细胞存活率显著降低，而细胞上清液中IL-1β，TNF-α，IL-6含量和LDH漏出率、细胞凋亡率以及caspase-3，NF-κB蛋白的表达水平显著升高(P 0.05)。双荧光素酶报告基因和蛋白质印迹法证实TRAF6是miR-146b靶基因，且miR-146b可靶向调控其表达。结论：miR-146b抑制心肌细胞凋亡和炎症反应是白藜芦醇减轻H/R心肌细胞损伤的调控机制，其作用原理可能与靶向调控TRAF6有关。