番泻苷B抑制STAT3和ERK1/2活化对鼻咽癌CNE-2细胞生长、侵袭及裸鼠成瘤的影响 - 魏璐璐; 吉文伟; 黄维平 (临床与病理杂志, 2020)
目的：以鼻咽癌CNE-2细胞及其移植瘤小鼠模型为研究对象，探讨番泻苷B(Sennoside B)对鼻咽癌CNE-2细胞生长、侵袭及裸鼠成瘤的影响及其作用机制。方法：以5，10，20 μmol/L处理CNE-2细胞后，采用BrdU染色法检测细胞增殖，Hoechst染色法检测细胞凋亡，Transwell检测细胞侵袭，划痕试验检测细胞迁移，蛋白质印迹法检测Ki-67、增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen，PCNA)、半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶-3(caspase-3)、caspase-9、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)、E-钙黏蛋白(E-cadherin)和N-钙黏蛋白(N-cadherin)的表达情况及信号转导与转录激活因子3(signal transducer and activator of transcription 3，STAT3)和细胞外调节蛋白激酶1/2(extracellular regulated protein kinases 1/2，ERK1/2)的磷酸化情况；最后，建立荷瘤小鼠模型，分别腹腔注射25，50，100 mg/kg番泻苷B，30 d后检测肿瘤重量，并用免疫组织化学检测肿瘤组织中Ki-67和VEGF的表达。结果：体外实验示番泻苷B能剂量依赖性地降低BrdU阳性细胞率(P<0.05)，抑制增殖蛋白Ki-67，PCNA表达(P<0.05)，增加细胞凋亡率(P<0.05)，上调凋亡蛋白caspase-3，caspase-9表达(P<0.05)，抑制细胞侵袭和迁移能力(P<0.05)，调节细胞上皮-间充质转化(epithelial mesenchymal transition，EMT)相关蛋白VEGF，E-cadherin和N-cadherin表达(P<0.05)，并降低信号通路蛋白STAT3，ERK1/2的磷酸化水平(P<0.05)。体内实验示番泻苷B能明显减轻肿瘤重量(P<0.05)，并下调肿瘤组织中Ki-67，VEGF的表达水平(P<0.05)。结论：番泻苷B通过抑制STAT3，ERK1/2的磷酸化激活，对鼻咽癌CNE-2细胞的生长、侵袭及裸鼠成瘤产生抑制作用。