MiR-325-3p通过靶向PBOV1抑制人肝癌细胞增殖、迁移和侵袭 - 马沛; 李连海; 刘甫 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
目的：研究miR-325-3p抑制肝癌细胞增殖和转移的作用以及其作用靶点。方法：通过qRT-PCR方法研究肝癌组织以及肝癌细胞中miR-325-3p的表达情况。肝癌细胞HepG2转染miR-325-3p mimic后，通过CCK-8和Transwell法研究miR-325-3p对肝癌细胞HepG2增殖和转移的影响。通过双荧光素实验研究miR-325-3p的作用靶点。通过CCK-8和Transwell实验验证miR-325-3p与PBOV1相互作用调控HepG2细胞增殖与迁移。结果：肝癌组织和肝癌细胞中miR-325-3p表达量明显低于癌旁正常组织或正常肝细胞。miR-325-3p-mimic可显著抑制HepG2细胞增殖、侵袭和迁移。PBOV1是miR-325-3p的靶基因。与转染miR-325-3p-mimic+Lenti-Con比较，转染miR-325-3p-mimic+Lenti-PBOV1的 HepG2细胞增殖、迁移与侵袭增强。结论：MiR-325-3p通过靶向结合PBOV1来抑制肝癌细胞增殖和转移。