长链非编码RNA KCNQ1OT1靶向调控miR-218-5p对结肠癌细胞生物学行为的影响 - 张祎; 陈畅 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 3 (3 2020), 2020)
目的：探讨长链非编码RNA KCNQ1重叠转录物1(lncRNA KCNQ1OT1)调控micro RNA-218-5p(miR-218-5p)对结直肠癌细胞恶性生物学行为的影响及其可能机制。方法：收集2019年1月至4月在宜昌市第一人民医院行根治性结肠癌切除术的30例肿瘤组织和相应的癌旁正常组织。采用实时荧光定量PCR法(qRT-PCR)检测lncRNA KCNQ1OT1，miR-218-5p在结肠癌组织、癌旁正常组织、5种结直肠癌细胞系(HCT-116，SW480，SW620，DLD-1，HT29)及正常结肠上皮细胞系CCD841中的表达水平；干预结肠癌细胞系HCT-116和SW480中lncRNA KCNQ1OT1和miR-218-5p的表达，采用CCK-8法检测结肠癌细胞的增殖，Transwell法检测结肠癌细胞的迁移和侵袭；采用流式细胞术检测细胞周期分布及细胞凋亡率；用Starbase数据库预测lncRNA KCNQ1OT1的靶向miRNA，并用qRT-PCR、双荧光素酶报告基因法验证lncRNA KCNQ1OT1与miR-218-5p的靶向关系。结果：与癌旁正常组织和正常结肠上皮细胞系相比，结直肠癌组织和结直肠癌细胞系中lncRNA KCNQ1OT1的表达水平显著上调，miR-218-5p的表达显著下调(P 0 /G 1 期的细胞比率，抑制细胞凋亡；在结直肠癌组织中lncRNA KCNQ1OT1的表达水平与miR-218-5p的表达水平呈负相关(r 2 =0.437，P<0.001)；双荧光素酶报告基因法分析证实lncRNA KCNQ1OT1能特异性结合miR-218-5p，并能降低其表达；过表达miR-218-5p抑制HCT-116细胞的增殖、迁移和侵袭，增加处于G0/G1期的细胞比率，促进细胞凋亡，且miR-218-5p的表达可以抑制由lncRNA KCNQ1OT1过表达引起的细胞增殖、迁移和侵袭能力的增加及凋亡的减少。结论：LncRNA KCNQ1OT1通过靶向调控miR-218-5p表达影响结直肠癌细胞的增殖、迁移和侵袭，促进结直肠癌的发展。