1例肺腺癌的综合治疗与全程管理经验并文献复习 - 饶冰玉; 罗红鹤; 雷艺炎 (临床与病理杂志, 2020)
肺癌是目前世界上发病率及病死率均居首位的恶性肿瘤。其中，肺腺癌是最常见的病理类型。肺腺癌的综合治疗及全程管理模式对于改善预后起至关重要的作用。现报告1例48岁男性肺腺癌患者的综合治疗及全程管理过程，并针对该患者的诊疗经验进行文献复习。该患者的临床诊断为右中肺癌，行胸腔镜右中肺癌根治术，病理诊断为腺癌。术后1年出现复发，口服吉非替尼治疗2个月后进展，改用铂类联合培美曲塞方案化学药物治疗8疗程，疾病进展，予安维汀加泰索帝联合顺铂方案化学药物治疗5疗程，因出现肾功能不全而停止。液体检测：T790M(+)。患者口服奥希替尼至2019年10月，病情稳定。非小细胞肺癌的个体化评估、综合治疗及全程化管理模式对改善非小细胞肺癌患者的预后具有重要意义。