肺淋巴管平滑肌瘤病1例并文献复习 - 孟玉秋; 吴蒙; 李红民; 董玉磊; 刘春玲 (临床与病理杂志, 2020)
对1例肺淋巴管平滑肌瘤病(pulmonary lymphangioleiomyomatosis，PLAM)的病理形态特点及免疫组织化学进行观察分析，并复习相关文献。在PLAM镜下可见肺组织较多囊腔样结构，内衬单层扁平上皮，囊壁、支气管及肺泡周围多灶性平滑肌样梭形细胞增生，正常至轻度异型，肺泡间隔、胸膜增厚。免疫组织化学示：平滑肌样梭形细胞中平滑肌肌动蛋白(smooth muscle actin，SMA)、人类黑色素瘤单克隆抗体(human melanoma black-45，HMB45)、孕激素受体(progestogen receptor，PR)均为阳性表达，雌激素受体(estrogen receptor，ER)弱阳性，囊壁衬附单层扁平上皮D2-40阳性。PLAM是一种持续进展的罕见肺部疾病，病理光学显微镜结合免疫组织化学表型可帮助确诊。