原发性肺隐球菌病8例并文献复习 - 黎成芳; 姚晋; 黄佳佳; 杨晓荣; 徐高强; 郑洪 (临床与病理杂志, 2020)
为探讨原发性肺隐球菌病(pulmonary cryptococcosis，PC)的临床表现、临床病理特征、诊疗方法，回顾性分析2014—2018年遵义医科大学附属医院收治的8例经病理组织学确诊的PC患者的临床资料，收集其临床病理特征、苏木精-伊红(HE)及特殊染色等相关资料，并复习相关文献。8例PC患者中均为免疫力正常人群，无一例患者近期有鸽粪接触史。7例表现为咳嗽、咳痰或胸痛表现，1例患者无明显症状；影像学表现以单发或多发结节肿块影为主，亦有斑片渗出影表现。临床初步诊断肺癌、肺结核、肺炎及炎性假瘤，无一例考虑肺真菌病。病理组织学表现为慢性炎症及肉芽肿性病变，PAS、六胺银染色下均可见新型隐球菌孢子。7例患者只采取了外科肺叶切除术，1例患者行肺穿刺并行系统抗真菌药物治疗，随访至今，无一例复发。以上结果表明大部分PC患者无明显免疫功能损害，临床表现及影像学表现无特异性。大多数病例通过组织病理学找到隐球菌孢子可确诊，六胺银、过碘酸希夫染色特殊染色有助于病理诊断。免疫功能正常的PC患者行外科肺叶切除后如未行系统抗真菌治疗，则需密切随访。氟康唑和伊曲康唑治疗仍是经典的内科治疗手段。