糖尿病血糖控制情况与远期并发症评估的新指标 - 韩敬; 陶月红 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 2 (2 2020), 2020)
随着胰岛素泵、动态血糖监测系统在糖尿病治疗管理中的应用增多及对糖尿病并发症机制的不断深入研究，血糖波动、代谢记忆、晚期糖基化终产物、胞外体介导传递的精氨酸酶、miRNA在糖尿病并发症发生和发展中的作用逐渐成为关注焦点，晚期糖基化终产物、精氨酸酶和miRNA可能成为评估糖尿病远期并发症的新指标。