纤溶酶原激活物抑制剂-1的研究进展 - 蔡雪蓉; 张学亚; 潘敬新 (临床与病理杂志, 2020)
纤溶酶原激活物抑制剂-1(plasminogen activator inhibitor 1，PAI-1)作为体内组织型纤溶酶原激活物(tissue-type plasminogen activator，t-PA)和尿激酶型纤溶酶原激活物(urokinase-type plasminogen activator，u-PA)的主要抑制剂，与动静脉血栓、出血和凝血异常、细胞迁移密切相关，进而引起缺血性脑卒中、冠心病、静脉血栓、肿瘤转移、出血、股骨头坏死、流产等一系列疾病的发生发展。同时，体内血浆PAI-1活性水平又受血脂、血糖等调节，进一步参与肥胖、糖尿病、高脂血症等疾病的进程，又影响着上述相关疾病的预后。